Альдегидные духи – это особая группа духов, созданная с использованием альдегидов, при помощи которых синтезируется аромат, похожий на природный. При их изготовлении используются эссенции, применение которых при изготовлении обычных духов применяются довольно редко. Использование натуральных масел при изготовлении духов делает их очень дорогими. Такие духи может позволить себе далеко не каждый почитатель приятных ароматов. А используя альдегиды можно добиться создания любого аромата синтетическим путём. С их применением при изготовление духов дорогие масла уже не требовались. Появление первых «альдегидных духов» связывают с двадцатыми годами прошлого века. Именно тогда произошел повсеместный переход с дорогих масел на искусственные заменители при изготовлении духов. К увлечению альдегидными ароматами причастен Франсуа Коти, а самыми знаменитыми в мире альдегидными духами стали Chanel No.5. Их изобрёл Эрнестом Бо. В те годы в парфюмерных кругах ширились разговоры о некоем новаторском запахе, стоившем по тем временам огромных денег. Поговаривали, что парфюмер вёл переговоры с мадемуазель Г.Шанель о создании духов. После возвращения из Европы, где парфюмер Эрнест Бо посещал северные страны, он решил свои впечатления о природе тех стран реализовать в формуле духов. В них он хотел отразить свежесть воздуха и, необыкновенную по красоте, природу: прозрачные озера, красные сосны, огромные гладкие валуны. Созданные им тогда духа и в настоящее время являются образцом самой парфюмерной классики, строгой и сдержанной, но элегантной и всегда уместной. Это духи: Van Cleef and Arpels (First), Y.S.-Laurent (Rive Gauche), Rochas (Madame Rochas), Lancome (Climat).

В парфюмерных кругах пошли разговоры о популярном новаторском запахе, стоившем к тому же, сумасшедших по тем временам денег. Одна из версий, появления одних из лучших духов, рассказывает о том, что парфюмер давно вел переговоры о создании духов с мадемуазель Шанель. Однажды, вернувшись из поездки по северным странам Европы, Э.Бо решил реализовать в формуле духов свои впечатления о природе северных стран" Его поразили свежесть воздуха, почти скульптурные группы деревьев, особенно красных сосен, прозрачные озера, огромные гладкие валуны.

Сейчас духи этого подтипа – образец самой что ни на есть парфюмерной классики, сдержанной и строгой, но всегда уместной и элегантной. Это такие духи, как First (Van Cleef and Arpels), Climat (Lancome), Madame Rochas (Rochas), Rive Gauche (Y.S.-Laurent)