Как их делают? Выращивание и сбор цветов для производства духов - довольно утомительное занятие. Машинный труд никоим образом не используется в этой отрасли, так как цветы - слишком нежные создания, и машинная обработка разрушит их тонкий аромат.

Индустрия изготовления духов достигла расцвета во Франции в эпоху правления Людовика XIV. Король-Солнце и его придворные не особо заботились о личной гигиене. Вместо этого они полагались на духи и с их помощью маскировали ароматы месяцами не мытых тел. Сегодня, несмотря на то, что внимания гигиене уделяется намного больше, индустрия духов процветает, и обороты от продажи ароматов достигают миллионов долларов в год. Французские духи считают лучшим в мире, и они экспортируются в более, чем в сто стран мира.

Город Грас на юге Франции был центром промышленности духов с шестнадцатого столетия. В то время Грас был также и центром дубления кож. Он стал мировой столицей парфюмерии, когда Екатерина Медичи, королева Франции, ввела моду на ароматизированные кожаные перчатки. Сегодня кожевенные заводы Граса ушли в прошлое, но сорок парфюмерных домов, основанных в восемнадцатом и девятнадцатом столетии, все еще действуют. Грас со всех сторон окружен полями, на которых выращиваются цветы: лаванда, мимоза, розы, апельсиновый цвет, иланг-иланг и жасмин. Цветы собираются вручную, и целая группа рабочих за час может собрать только около 7 кг роз. Сбор урожая цветов жасмина отнимает еще больше времени: за один час собирается всего 0.5 кг цветов. Чтобы успеть сделать дневную норму, рабочие должны прибывать на поля к 5:00 утра.

Духи изготавливаются из комбинации эссенций, экстрактов цветов или других естественных источников. Некоторые духи требуют смешивания до трехсот различных эссенций. Требуется тысячи и тысячи цветов, чтобы приготовить 1 каплю цветочной эссенции. Одна тонна роз дает лишь 1.8 кг эссенции. Для того, чтобы извлечь цветочную эссенцию используются различные методы, все они очень кропотливы: паровая дистилляция, извлечение изменчивыми растворителями, или анфлераж. Последний метод используется для дорогих и весьма сильных эссенций. Резко пахнущие цветы на несколько месяцев покрывают слоем жира, пока он не впитает в себя весь аромат цветов. Тогда жир "вымывают" спиртом. Когда спирт испаряется, остается чистая цветочная эссенция.

Смешивание их в точных количествах - самый важный шаг в приготовлении духов, в этом процессе и рождаются различные ароматы. Человека, который создает духи, называют "носом". Носы - эксперты, которые могут идентифицировать один аромат из шести тысяч запахов только от одного дуновения. Очень немногие люди имеют способности, которые позволяют им стать носом, и те, кто на это способен, очень высоко ценятся в парфюмерной индустрии.